недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Как не прогадать с ценой при продаже квартиры?

2 783 19 Блог специалиста 38
Как не прогадать с ценой при продаже квартиры?

Давно хотела написать этот пост, но не было подходящего примера с точными цифрами. И вот на днях, коллега мне подкинула историю, которая прекрасно иллюстрирует заголовок данной статьи:

Девушка хотела продать 1к квартиру в одной из свежих новостроек и купить себе трешку в строящемся доме, добавив к деньгам материнский капитал.

Исходные данные:

Май 2018

предполагаемая цена продажи: 5600т.р.

материнский капитал: 453 т.р.

цена трешки в новостройке у застройщика: 5800т.р.

Т.е. по расчетам девушки, у нее еще должны были остаться деньги на аренду квартиры, пока она ждет окончания строительства трешки.

Немного о самой квартире, которую нужно было продать:

хоть дом и хороший (некоторые его даже называют элитным), но квартира располагалась на 2 этаже, окна смотрели в угол дома, прямо в арку. Света в квартире практически не было. Данную ситуацию еще усугубляло то, что прямо под квартирой находилась пекарня — от запаха пирожков было невозможно избавиться.

Через 2 недели, после размещения квартиры в рекламу, пришел первый интересант — молодой человек был готов купить квартиру за 5400 со всей мебелью. Но хозяйка квартиры категорически отказалась оставлять мебель, хотя там особо ценного и дорогого ничего не было. Покупатель ушел…

Кстати, это самая распространенная ошибка продавцов — отказывать покупателю, который пришел очень быстро. Людям кажется, что их квартира очень востребована и они быстро получат нового покупателя по их цене.

Ближе к декабрю 2018 девушка согласилась сбросить цену квартиры до 5550т.р. На сниженную цену пришла девушка, которая была готова купить квартиру за 5450т.р. без мебели. На эти условия хозяйка тоже не согласилась, девушка, естественно, тоже ушла…

Как потом выяснилась, эта девушка все-таки купила абсолютно такую же квартиру в этом доме, но на 5 эт и окнами во двор (без видов на арку), по цене 5300 (может и меньше, но такая она была в рекламе). Т. е. завышенная цена квартиры на 2 эт. помогла быстро продаться квартире на 5эт.

Реальных интересантов, готовых купить квартиру, больше не было и цена планомерно снижалась. В итоге квартира была продана в мае 2019 года (ровно через год после начала рекламирования) за 5050т.р. !!!! За это время вожделенная трешка подорожала до 6300т.р. и девушке пришлось брать ипотеку.

Выводы делать только вам, уважаемые читатели!

Удачных продаж!!!

Комментарии 19
Igor23 февраля 2020, 19:52

Почему коллега не сделала мониторинг цен на аналогичные варианты и не подсказала девушке?

Ответить
Ирина Котлярова23 февраля 2020, 20:29

Конечно сделала мониторинг и каждый уговаривала пойти на небольшие уступки и продать квартиру. Но большинство собственников болезненно воспринимают предложение агента в понижении цены. Им кажется, что агенту главное побыстрее продать, поэтому и продавливают собственника на понижение. Именно поэтому мы видим объекты, висящие в рекламе, годами.

Igor24 февраля 2020, 18:59

Может быть нужно было обратиться к оценщикам чтобы попытаться убедить ее?

Ирина Котлярова25 февраля 2020, 10:46

Игорь, во-первых, оценщики могут нарисовать практически любую цену. Во-вторых, оценщики никогда не берут в расчет ремонт. И в-третьих, сомневаюсь, что хозяйка квартиры бы согласилась оплачивать услуги оценщика

Igor26 февраля 2020, 11:38

Значит нужно было искать более ответственных оценщиков,предпринимать какие-то действия,доказывать,не пускать ситуацию на самотек.

Наталья Якушина24 февраля 2020, 15:26

Разве девушкам выдают материнский капитал? :)

Ответить
Ирина Котлярова25 февраля 2020, 10:44

Наталья, ну конечно все мы девушки. До 35 лет язык не повернется назвать женщиной)))

Ваш Дом24 февраля 2020, 17:28

"Кстати, это самая распространенная ошибка продавцов — отказывать покупателю, который пришел очень быстро. Людям кажется, что их квартира очень востребована и они быстро получат нового покупателя по их цене." - абсолютно в точку. А еще нередко и поднимать цену пытаются на фоне мнимой "высокой заинтересованности" потенциальных покупателей)

Ответить
Александр Воронич25 февраля 2020, 2:08

Такие ситуации нужно обязательно с самого начала проговаривать с клиентом. Он должен знать, что первый покупатель, может быть единственным. А уж выходя на рынок перед сезонным снижением спроса, тем более следует быть внимательным в этом отношении. И то, как убедить продавца, что цена не занижена, риэлтор должен знать. На это есть свои аргументы и механизмы. В общем и целом всё по делу.

Ответить
Ирина Котлярова25 февраля 2020, 11:36

Не всегда агенты готовы доказывать свою точку зрения и портить отношения с клиентом. Ориентировочная цена продажи всегда озвучивается агентом заранее, дальше продавец или соглашается или гнет свою линию относительно цены.

Александр Воронич25 февраля 2020, 14:57

Ирина! Есть отличный способ, который можно использовать для этих целей. Скажите клиенту, что если квартира будет продана в течение месяца, то комиссия будет меньше.

Ирина Котлярова25 февраля 2020, 17:45

Александр, в таком случае агент вообще без комиссии может остаться, а то и самому придется доплатить собственнику)))

Александр Воронич25 февраля 2020, 17:58

При условной комиссии в 200 тысяч, назовите клиенту 150 в случае быстрой продажи. Лучше 150 за 2 месяца, чем 200 за год. Цифры условные. Идею, я думаю, что Вы поняли.

Ваш Дом25 февраля 2020, 18:02

А вот не надо дэмпинговать комиссию! Вот так и скатываются потом и работают за 20т.р.

Александр Воронич25 февраля 2020, 18:17

Где демпинг? Я облегчаю работу себе, соответственно могу дать цену ниже, а клиент понимает, что агент лоялен и его рекомендация снижать цену не вызвана его (агента) алчностью быстрого и высокого заработка.

Ваш Дом26 февраля 2020, 11:05

Так, уважаемый коллега, велик риск поменять статус профессионала недвижимости в профессионального поберушку - подайте люди добрые, сколько не жалко, я ж профи. К чему эти промежуточные чекины? Давайте уж сразу на паперть?
И при чем тут алчность? Работа высокого качества, да к тому же оперативно исполненная, в кратчайшие сроки - во всем мире оплачивается более высоко и стоит дороже, а никак ни наоборот - и это правильно!

Александр Воронич26 февраля 2020, 13:28

Всегда считал и считаю, что профессионалам не следует стаскивать беседу до уровня болтовни престарелых бабулек на лавочке у подъезда., где нет ничего, кроме абсурда. Если Вы считаете, что Вам подобный механизм не подходит - не навязываю. Однако, моя практика показывает, что в некоторых случаях он работает.

Александр Zzzasha -НЕ ПРО-25 февраля 2020, 11:33

Ну мебель-то хотя бы себе оставила? Или тоже пришлось отдать?
Реально бывает ,что первый покупатель и есть реальный. А потом ходят-ходят смотрят-хвалят, но замуж, тьфу аванс не вносят.

Ответить
Ирина Котлярова25 февраля 2020, 11:37

)))))
мебель забрала, как и хотела

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru