недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

"У каждого свои недостатки!". Стоит ли рассказывать о минусах квартиры?

2 221 11 Блог специалиста 7
"У каждого свои недостатки!". Стоит ли рассказывать о минусах квартиры?

«Я ведь мужчина!» — кричит он накрашенным ртом, в отчаянии срывая парик с запотевшей головы. На что получает гениальный ответ: «Ну, у каждого свои недостатки». Шикарная сцена из фильма "В джазе только девушки", не правда ли? Она встает перед глазами каждый раз. Особенно, когда я слышу от клиентов вопрос: «Стоит ли говорить о минусах моей квартиры?». Понимаете, какое дело… То, что вас сильно раздражает, вполне может остаться незамеченным для другого. Запахи и звуки, цвета и освещение — все это воспринимается каждым индивидуально. Нужно ли подчеркивать то, что осталось незамеченным? Не всегда. 

Вот вам пример из былого, как говорится. Продавал я год назад квартиру в Некрасовке. Шикарная двушка, скандинавский минимализм — боже, роди второго такого дизайнера! —, солнечная сторона. Как говорят в этих наших интернетах, кайфуша невероятная. 

Пришел покупатель и влюбился. Все как всегда: люблю, пароход куплю, полцарства за вашу панельку отдам. Стоило мне только закатить глаза в блаженном пересчете денег, как собственница и говорит: «Только тут запах от очистных сооружений, это единственный минус». Ровно в эту секунду покупатель, который к тому моменту снимал в Некрасовке второй месяц квартиру, обратил внимание сразу в две стороны: на запах и на очистные сооружения. И, конечно, резко передумал. Потому что резко стал ощущать вонь, которую не слышал два месяца подряд. 

Правильно ли сделала хозяйка? Да, ведь в ее моральном кодексе молчание равно обману. И, не скажи она этого сразу, сделка бы шла тяжело. Потому что все это время она агонизировала бы и осуждала себя. А потому выглядела бы подозрительно и нервно. 

Стоит ли о таком говорить всегда? На мой взгляд, не обязательно. Если вы спокойно можете промолчать, делайте это. Если речь, конечно, о бытовых недостатках, а не о правовых. Ведь ваша правда не всегда поможет другому. Зато может навредить вам самим. 

А что думаете вы?


Фото: кадр из фильма "В джазе только девушки"

Комментарии 11
Александр Воронич25 февраля 2020, 23:13

Я всегда предупреждаю собственника на показе о том, что говорить буду только я, отвечать на все вопросы буду тоже я. Даже если вопрос задают Вам, а не мне. Именно поэтому я и пишу о том, что если собственника на показе нет, то это хорошо.

Ответить
Ирина Старчикова26 февраля 2020, 1:12

Ага. А у хозяина покупатель спросит-Вы что глухонемой?И он как в кино ответит-Да.

Денис Беломестнов26 февраля 2020, 3:00

Есть категория клиентов, которые на такое предупреждение скажут "да-да, конечно!". И все равно не будут молчать. В описанном мной случае было именно так) Я даже вдохнуть для ответа не успел, когда она сказала про запах.

Егор Хуснулин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 20:17

Они просто говорят: все вопросы к риэлтору. Или просто молча кивают или показывают на меня.

елена смирнова26 февраля 2020, 1:01

Да, инструктаж проводить надо всегда, или удалять временно собственника из квартиры. Начинаются задушевные разговоры, и собственник может наболтать лишнего.

Ответить
Денис Беломестнов26 февраля 2020, 3:01

В моем случае инструктаж был. Но кто же молча повинуется каким-то там инструктажам?)

Марта Григ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2020, 11:26

В Европах не знаю, но в Америке и Канаде точно знаю, показ недвижимости происходит в отсутствие хозяина, он выходит на улицу и нервно курит, пока покупатели бродят по его дому, причем, наличие личных вещей банится, если ты хочешь задорого продать свою квартиру, будь любезен убрать личные вещи, щетки, мочалки и тихонько слиться в соседнее кафе. Вплоть до того, что я оплачу твой чай кофе. Но конечно есть упертые и будут по следам покупателей ходить, тогда предупреждаю, рот на замок, говорить только про птичек или облачка, бабульки дедульки слушаются, есть и другой контингент "шибко умный" и с ними что делать.... тут уж как кривая выведет)))))))

Ответить
Екатерина Конюхова26 февраля 2020, 17:24

Мы с покупателем смотрели одну квартиру, покупателю было интересен именно этот дом. Встретила нас дочь собственницы. Девушка лет 25. И здесь началось.... И этажом выше живут алкаши, постоянно топят. В квартире зимой очень холодно. И многое другое в этом стиле.
Мы поблагодарили и ушли.

Ответить
Руслан Карелин27 февраля 2020, 22:58

Отчасти комичная ситуация. "Правдолюбы" имеют место быть , даже когда эта правда совсем не к месту.

Ответить
Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
28 февраля 2020, 1:24

Сущность людей неизменна, еще наши предки говорили: на рынке два дурака, один- продает, другой- покупает. Это отнюдь не призыв лгать, но при продажах, если о чем то не спрашивают, лучше не говорить..))

Ответить
Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 марта 2020, 13:50

"Золотые слова, Юрий Венедиктович"(с). Меньше слов, больше дела . В тему, вспоминается фильм "Семь", вот там риэлтор молоток)))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru