недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Недобросовестные риэлторы/Аренда квартиры

Москва 1 764 29

Друзья подскажите, будучи собственником выставил объявление о сдачи в аренду своей квартиры.

Шквал звонков о желании мне помочь я получил сразу, хочу попробовать сделать всё самостоятельно.


Но через день некое агенство поперло моё объявление и выставило своё на 10%.

Что делать? не обращать внимание?



Советы 29
Ринат МангушевЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2020, 18:05

Добрый вечер. Это частая проблема тех собственников, которые выставляют свои объекты самостоятельно. В данном случае скорее всего делать уже что-то будет бесполезно. Жалобы на объявления не всегда помогают. Изначально нужно было обратиться в ОДНО агентство или к агенту. Если уж решили сами, то защищать свои фото водяными знаками. Далее фильтровать звонки: риэлторов-прилипал от риэлторов с настоящими нанимателями и потенциальных нанимателей. Но это сделать тяжело без опыта. При показах квартиры не давать делать фото. А теперь остаётся только смотреть приходящих нанимателей и тщательно выбирать.

ID: 699516225 февраля 2020, 18:23

Ринат, спасибо!

ID: 699516225 февраля 2020, 16:55

*и выставило своё на 10% ниже по цене

Денис Беломестнов25 февраля 2020, 17:02

Подать жалобу на ресурсе, где выставлено объявление.

Наталья Якушина25 февраля 2020, 17:07

Обозвали нас всех недобросовестными и у нас же хотите получить инструкцию "что делать"?!

ID: 699516225 февраля 2020, 17:29

Наталья, зачем так сразу. Я же не написал что все риэлторы недобросовестные. Я как раз написал там где на мой взгляд добросовестные люди, которые тоже сталкивались с такой ситуацией.

Наталья Якушина25 февраля 2020, 18:43

Это не я, это Вы с таким лозунгом вышли на форум добавить хайпа. Здесь и так ежедневно его хватает.

Александр Воронич25 февраля 2020, 17:16

Здравствуйте. Самостоятельность подразумевает полное отсутствие какой-либо помощи извне. Напишите честно, что не хотите оплачивать работу. Однако, такое поведение собственника для меня странно в связи с тем, что на рынке аренды (найма) бюджетного жилья, услуга агента для собственника бесплатна. То есть, работать с риэлтором для собственника выгоднее, чем без него.

ID: 699516225 февраля 2020, 17:32

Александр, непереиначивайте пожалуйста. Если вы хотите забить гвоздь в стену, вы же не обязательно нанимаете профессионального забивальщика. Вы можете например на форуме спросить как правильнее это сделать. И профессионалы наверно подскажут, а вот те кто злится что без их помощи забивают гвозди наверное начнут писать посты типа вас.

Александр Воронич25 февраля 2020, 17:44

Не нанимаю. Но я и не консультируюсь у него бесплатно. Если говорить Вашим языком, то в попытке забить гвоздь самостоятельно, вы стукнули себе по пальцу. Я не злорадствую. Просто констатирую факт. Теперь должно пройти время, пока палец заживёт. В Вашем случае - когда все эти объявления, которые поданы по Вашей квартире, не уйдут с рынка. Учитывая , что рынок сейчас не на пике и его активность медленно, но верно снижается, время работает против Вас. Попытка манипулирования - кто научит, тот профессионал, а кто не научит, тот редиска - повеселила.

ID: 699516225 февраля 2020, 17:56

Александр, скажите тогда для чего вы зарегистрировались на этом форуме"Вопрос-ответ"?
На нем спрашивают те кто не знают и отвечают те кто знает. А вы третья категория- просто пишите о том что бесплатно не отвечаете.

Александр Воронич25 февраля 2020, 18:12

На форуме я даю консультации по общим вопросам. Если Вам интересно, то можете почитать мои ответы. То, о чём Вы спрашиваете - работа техническая, которая предусматривает оплату. Пусть в Вашем случае и не из Вашего кармана, но тем не менее. На рынке действуют определённые условия и факторы, которые работают как на участника рынка, так и против него. И так получается, что если собственник выходит на рынок самостоятельно, то все негативные факторы он рискует получить в полном объёме (и получает). Теперь Вы испытали это на себе. Рынок устроен так, что либо собственник приходит к нормальному специалисту, либо к собственнику специалисты приходят сами. Ну вот такие специалисты... Я не хожу по минным полям, так как не умею находить мины и обезвреживать их....

Борис Д25 февраля 2020, 18:56

ID: 6995162, увы, но рынок найма до сих пор (даже в Москве) не вышел из лихих 90-х. Вы просто привыкли к цивилизованным отношениям и для вас все это выглядит дико. А вышеотписавшиеся риэлторы этой ликости, похоже, не замечают. Это не вы промахнулись и ударили себе молотком по пальцу, как провели аналогию выше,... а недобросовестный агент подбежал к вам и толкнул во время удара... Обратите внимание - сознательно толкнул, специально! И так и будут продолжать вам мешать «забить гвоздь». А потом подойдут к вам коллеги этих мешальщиков и предложат свои «услуги» по решению этой проблемы. Схемы эти кривые и очень плохо вписываются в правовое поле. Между вами и риэлтором безвозмездный договор невозможен. И между ним и нанимателем нет договора, т.к. усоуг нанимателю этот риэлтор не оказывает. В лучшем случае будет некий фейковый договор об оказании неких фейковых услуг. А скорей всего ничего не будет. Да, со стороны это выглядит дико и неприятно. Вам еще хочется еще общаться с такими людьми? Увы, но скорей всего придется. Да и как намекнули выше, оплатит за вас весь банкет наниматель.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2020, 21:11

ID: 6995162! И, ко всему вышесказанному, вишенка на торт-смените номер телефона. Будут звонить всю оставшуюся жизнь)))))

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2020, 0:57

Хорошо, что на форуме присутствует некий "Борис Д", по сути не являющийся риелтором, но всячески способствующий понять обывателям механизмы и законы рынка, в том числе негласные, он и пожалеет, и успокоит, жаль только практической пользы от его пространных петиций нет..))

Борис Д26 февраля 2020, 10:57

Александр Седов, к вам только один вопрос: вы как риэлтор поддерживаете данную ситуацию на рынке найма? Считаете её нормальной? Не видите, что всё это мешает всем, и нормальным риэлторам тоже. Логика: я плачу риэлтору и он работает на меня - всем понятна. А логика: ты платишь риэлтору противоположной стороны, когда между сторонами нет и не может быть нормальных договорных отношений - не то чтобы не понятна, она вызывает неприятные чувства. Впрочем, это всё уже неоднократно пережевывалось.

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2020, 11:22

Борис Д, есть объективная ситуация, сложившаяся на рынке, и правила делового оборота, посему считаю бесполезным и неблагодарным занятием сетовать на этот рынок, крыть его участников и т.д., человек просто спросил, как ему вести себя в описанной им ситуации, но вы же постоянно предполагаете, как должно быть в идеале, без практических советов. Из за чего складывается впечатление, что у вас какая то застарелая обида на риелтеров..))

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 февраля 2020, 11:48

1. Если в объявлени используются ваши же фото и без вашего одобрения - то можно нажать кнопочку "пожаловаться" и указать причину,и объявление будет снято модераторами.
2. Если вы вообще не хотите иметь дело с риэлторами и принципиально хотите общаться ни с кем кроме интересантов - то так и укажите в объявлении - "с агентами общаться не буду даже если у вас есть арендаторы на мою квартиру"
А то, что агентства выставляют вашу квартиру с другими фото и ценой - можно либо игнорировать(и агентства будут продолжать использовать ваш объект как рекламынй и собирать звонки), либо ежедневно мониторить свой адрес и подавать жалобу на каждое объявление с указанием причины"размещено без согласия собственника".
PS! обязательно для рекламного объявления заведите отдельный номер на отдельной симке, иначе потом будут постоянно звонить.

Борис Д26 февраля 2020, 13:01

>>> но вы же постоянно предполагаете, как должно быть в идеале, без практических советов

Александр Седов, я анализирую рынок в целом. Дело в том, что для меня очевидно, что риэлторский рынок в том виде в каком он есть сейчас, доживает последние деньки - он будет вытеснен информационными сервисами. Мешает в основном кривое законодательство, но и в этой плоскости ситуация улучшается. Плюс к тому идет массовое обеление всех рынков - расчеты налом стали крайне опасны (только за последнюю тройку лет в черные межбанковские списки попало более миллиона лиц). Бизнесмены на воду дуют, от серых контрагентов шарахаются. Покупка недвижимости за нал уже сейчас вызывает серьезные риски. Так что то, что в ближайшие годы почти все расчеты с недвижимостью перейдут в безнал, - это очевидно (с такими то темпами!). Плюс к тому оналайн кассы, маркировка всего и вся радикально изменят многие рынки. Имхо рынки разделятся на полностью белую и черную зону, причем взаимодействие между этими зонами практически исчезнет. Неужели не видно, к чему это всё ведет и как всё изменится (уже изменяется)? Посмотрите на рынок такси - каким он был десяток лет назад и каким стал сейчас...

Короче, вы как хотите, а я хочу встретить новую реальность на коне и поэтому прощупываю почву, ищу обходные варианты конкуренции, ищу специфические ниши, ибо в лоб конкурировать с такими гигантами как циан, яндекс-недвижимость, мэйл, сбер и пр. очевидно нереально, да и просто глупо...

ЗЫ:
Хочу подчеркнуть, что я не утверждаю, что риэлторы исчезнут как класс, однако в том, что сложившиеся в 90-х "обычаи делового оборота" исчезнут и вместо них придут новые, у меня нет сомнений.

Александр Воронич26 февраля 2020, 20:01

Борис! А можно Вы будете анализировать например рынок подержанных автомобилей, где почему-то до сих пор продаются битые автомобили под видом небитых, а угнанные под видом приобретённых честно? И будете рассуждать о том, как дико всё на этом рынке и что он до сих пор не вышел из девяностых и как честным продавцам должно быть плохо продавать подержанные автомобили, а честным покупателям - покупать. Может Вы лучше про выборы порассуждаете, где никто ничего на самом деле не выбирает? Как в девяностые, так и сейчас. Или обсудите коррупцию в высших эшелонах власти? Наверняка есть форумы, где это всё обсуждается. А то Вы уже так утомили...

Борис Д26 февраля 2020, 20:33

>>> Борис! А можно

Не можно!

Александр Воронич26 февраля 2020, 21:55

Борис! Тогда выходите на риэлторский рынок, и измените его.

Борис Д26 февраля 2020, 22:44

Александр Воронич, я занимаюсь обработкой информации, эта сфера (недвижимости) уже жёстко монополизирована всем известными гигантами, конкурировать с которыми в лоб нет смысла. Однако рынок риэлторский изменится не под столько под их давлением, сколько под давлением изменившегося законодательства. Кстати, эти тектоничесакие сдвиги открывают некоторые интересные возможности, которые глупо упускать...

Кстати, если по существу рассмотреть сложившуюся кривую практику в сфере найма и если называть всё своими именами, то можно увидеть, что риэлтор на этом рынке по сути оказывает банальные информационные услуги (да, как печально известные конторы, только без прямого кидалова). Какую реальную услугу и кому оказывает риэлтор в такой схеме? Риэлтор не представляет интересы наймодателя, т.к. тот ему не платит. Риэлтор также не оказывает услуг и нанимателю, который его не нанимал. Да и не имеет он морального права защищать одну сторону в ущерб другой, хотя... предпосылки к этому в такой схеме имеются. Так что же делает риэлтор? По факту он продает нанимателю контакт наймодателя, организует их встречу и представляет исключительно свои интересы. Наймодателя и нанимателя в этой схеме защищает лишь желание риэлтора сохранить свою репутацию (потому что это в его интересах). Но по любому это лишь информационные услуги (пусть и качественные в отличие от...). Также его можно отчасти представить как третье лицо - гаранта сделки. Но всё это легко перекладывается на сервисы, на всякие интернет-биржи, выступающие в качестве связующего звена и гаранта проведения сделки (как например, биржи фриланса, аукционы и пр).

С другой стороны, если рассматривать уже более-менее цивилизованный рынок купли-продажи московской недвижимости, то выводы у меня противоположные - я сомневаюсь, что все эти многообразные (под час очень нетривиальные) сделки можно полностью переложить на сервисы. Имхо, не реально. Частично, в виде вспомогательных сервисов - да, но полностью заменить - нет.

Александр Воронич26 февраля 2020, 23:08

Борис
Вы из сообщения в сообщение пишете одно и то же. Вам уже много раз отвечали, но совершенно очевидно, что для Вас ответы не имеют никакого значения. Вам важно что-то писать, обозначать проблемы и показывать свою псевдоосведомлённость о процессе. По сути, Вы льёте тонны воды ни о чём. Я всегда считаю, что если обозначаешь проблемы, то предлагай решение или покажи, как надо. Приходите, и покажите как надо. А разговаривать - не мешки ворочать...

Борис Д26 февраля 2020, 23:59

>>> обозначаешь проблемы, то предлагай решение или покажи, как надо

Я выше привел исчерпывающий ответ - данная схема на рынке найма сводится к предоставлению информационных услуг и легко заменяется автоматизированными информационными сервисами с гарантом и рейтингами репутации. Именно эта тема мне неинтересна, поэтому по вопросам реализации не ко мне, но на рынке полно крупных игроков, которые легко могут под себя всё это подмять.

Александр Воронич27 февраля 2020, 0:10

Если она легко заменяется, то почему до сих пор этого не произошло? И если Вам эта тема не интересна, то зачем Вы о ней пишете?

ID: 1223082627 февраля 2020, 1:58

1. Вверху текста про квартиру пишем "агентам не звонить".
2. Сразу покупаем отдельную симку под сдачу в кнопочный телефон с функцией черный список. Спамеров и наглых агентов не так много - сразу баним. Не стесняемся вешать трубку.
3 Если крадут объявление с вашими фото, а ваше объявление уже есть на ресурсе - жалуйтесь в поддержку - их забанят.
4. При звонке сразу говорим - агентам не плачу, договор с агентом не подписываю.
5. Если все это противно, пользуйтесь группами в ФБ.
6. Нужно минут пять поговорить с каждым желающим по телефону - а кто вы, а почему в этом районе, а куда на работу ездить - со временем появляется чутье на агентов и неприятных людей. Если минимальные сомнения - просмотр отменяем.
7. Назначаем все просмотры на выходные подряд с промежутком в полчаса. Половина все равно не приезжает.
8. Квартира по рыночной цене без комиссии сдаётся за неделю нормальным жильцам. Можно потерпеть :)

Борис Д27 февраля 2020, 8:43

>>> Если она легко заменяется, то почему до сих пор этого не произошло?

Да потому что то, Васе Пупкину из подворотни это не под силу - ему как гаранту не поверят. А вот какому-нибудь крупняку под силу, ему проверят.

>>> И если Вам эта тема не интересна, то зачем Вы о ней пишете?

Ну, вот зачем в очередной раз подменять тезис?

ID: 1522897328 февраля 2020, 9:05

Пусть ищут и приводят, только чтоб с вас денег посредники не просили. А то они и с тех и с тех хотят содрать. Причем и при купле-продаже тоже.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru